Sabtu, 24 Januari 2009

Jaman gini masih aja ada aborsi ilegal?


Hari-hari akhir ini, ku melihat di berita baik media elektronik dan cetak, muncul lagi kasus aborsi ilegal. Memprihatinkan memang. Kenapa musti Aborsi ilegal?

JAKARTA | SURYA -Anggota Polsek Metro Tanjung Priok Jakarta menemukan lima janin yang diduga baru saja diaborsi di tempat praktik aborsi ilegal berkedok klinik pengobatan.
Janin-janin itu ditemukan ketika polisi membongkar kamar mandi, septiktank serta saluran yang menghubungkan keduanya di Klinik Pengobatan Dr HAS Owni di Jl Warakas I/17 Tanjung Priok, Kamis (22/1).

DEFINISI ABORSI

Menggugurkan kandungan atau dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah “abortus”. Berarti pengeluaran hasil konsepsi (pertemuan sel telur dan sel sperma) sebelum janin dapat hidup di luar kandungan. Ini adalah suatu proses pengakhiran hidup dari janin sebelum diberi kesempatan untuk bertumbuh.

Dalam dunia kedokteran dikenal 3 macam aborsi, yaitu:
1. Aborsi Spontan / Alamiah
2. Aborsi Buatan / Sengaja
3. Aborsi Terapeutik / Medis

Aborsi spontan / alamiah berlangsung tanpa tindakan apapun. Kebanyakan disebabkan karena kurang baiknya kualitas sel telur dan sel sperma, sedangkan
Aborsi buatan / sengaja adalah pengakhiran kehamilan sebelum usia kandungan 28 minggu sebagai suatu akibat tindakan yang disengaja dan disadari oleh calon ibu maupun si pelaksana aborsi (dalam hal ini dokter, bidan atau dukun beranak).
Aborsi terapeutik / medis adalah pengguguran kandungan buatan yang dilakukan atas indikasi medik. Sebagai contoh, calon ibu yang sedang hamil tetapi mempunyai penyakit darah tinggi menahun atau penyakit jantung yang parah yang dapat membahayakan baik calon ibu maupun janin yang dikandungnya. Tetapi ini semua atas pertimbangan medis yang matang dan tidak tergesa-gesa.

Fakta tentang Aborsi:
!. Jumlah kematian karena aborsi melebihi kematian perang manapun
!!. Jumlah kematian karena aborsi melebihi semua kecelakaan
!!!. Jumlah kematian karena aborsi melebihi segala penyakit

Mengapa Musti Aborsi:

Aborsi dilakukan oleh seorang wanita hamil - baik yang telah menikah maupun yang belum menikah dengan berbagai alasan. Akan tetapi alasan yang paling utama adalah alasan-alasan yang non-medis (termasuk jenis aborsi buatan / sengaja)

Di Amerika, alasan-alasan dilakukannya aborsi adalah:
!. Tidak ingin memiliki anak karena khawatir mengganggu karir, sekolah atau tanggung jawab lain (75%)
!!. Tidak memiliki cukup uang untuk merawat anak (66%)
!!!. Tidak ingin memiliki anak tanpa ayah (50%)

HUKUM DAN ABORSI :

Menurut hukum-hukum yang berlaku di Indonesia, aborsi atau pengguguran janin termasuk kejahatan, yang dikenal dengan istilah “Abortus Provocatus Criminalis”

Yang menerima hukuman adalah:
1. Ibu yang melakukan aborsi
2. Dokter atau bidan atau dukun yang membantu melakukan aborsi
3. Orang-orang yang mendukung terlaksananya aborsi

Adakah Solusi yang tepat untuk menghindarinya?
sedikit yang ada di sini

Bagaimanapun, cintailah kehidupan, karena kehidupan akan mencintaimu..

Berikut ada sejumlah artikel mengenai aborsi.

4 komentar:

Seno 002 mengatakan...

Emang ngeri banget tuh kalo liat berita 2 hari terakhir.

Semoga kita dijauhkan dari perbuatan / pembunuhan ini.

Lengkap banget definisi dan keterangan lain tentang aborsi disini. Saluut.

dede mengatakan...

ih ngeri ya heheee

sibaho mengatakan...

saya kira lebih kepada supply and demand. selama masih ada permintaan, kegiatan ilegal apapun pasti ada.

DegDegan.duniamaya98 mengatakan...

@seno and dede:setuju sekali, bagaimanapun juga aborsi harus dan harus dihindari bila tidak ada indikasi secara medis.
@sibaho:kalo yang ini harus dicermati, dan jangan ditiru, ternyata seperti dalam benak saya, ada supply and demand. harus dicegah lah...

Duniamaya98

Posting Komentar